Электричество — эпидемия современного мира. Трудно представить себе жизнь без электроприборов. Это касается и стройки: насосы, шуруповерты, дрели, буры, рубанки, пилы, фрезера, бетономешалка и т.д. Электроприборы облегчают жизнь в десятки раз.
Электросети стали вторыми появившимися на участке инженерными коммуникациями после воды. Точнее они появились одновременно, так как без электричества насос не работал.
Из этого промежутка, или правильней сказать события, в памяти не так много осталось. Столбы были по границе участка с двух сторон. Столбы с проводами были в ведение местной ЖКХ компании. Выбрав ближайший к проектируемому дому столб я пошел за тех условиями.
С этим проблем не было, написал заявление на подключение к электросетям на мощность 15кВт, приложил копию документов по участку и через 3-4 дня получил тех условия на подключение.
Условия довольно просты, в двух словах: выбираю ближайший столб, вешаю шкаф со счетчиком и автоматом 32А (3 фазы), делаю местное заземление, тяну провода до верхушки столба, зову инженера на проверку. После одобрения инженером даю сухари для подключения и в течении недели должна быть бригада на подключение. Практика от теории сильно не отличается и подключиться к электросетям можно недели за три.
Но тихо мне не жилось — я решил усложнить себе жизнь. Я хотел иметь размыкающее устройство как до, так и после счетчика электроэнергии. Начитавшись «форумхауса» мне потребовалось противопожарное УЗО во вводном шкафу.
Что было сделано в итоге:
- Куплен белорусский пластиковый антивандальный шкаф. Заявленная степень защиты превышает металлические тонкостенные варианты.
- Куплен вводной рубильник ABB на 63А
- Куплен УЗО на 63А 100мА
- Куплен счетчик меркурий 3-х фазный многотарифный
- Куплен Автоматический выключатель 32А
- Всякая мелочевка: провода, наконечники, дин рейки, розетки и т.д.
Итог собран шкаф, но понимания от инженера местной ЖКХ компании я не получил. Хотя спустя сутки раздумий одобрение было получено.
Дальше надо повесить это на столб. Тут я открыл для себя новость дырявить бетонные столбы нельзя. К этим столбам можно только притягивать. Для этого есть специальные хомуты или металлические ленты. Походил по соседям, посмотрел как это выглядит. В итоге был сильно разочарован. Хомуты и ленты довольно хлипкие, сорвать с них шкаф можно случайно задев, через пару лет — это конструкция провисает. А хотелось надежности и основательности, что бы не подтягивать конструкцию каждый год.
В итоге решение было найдено 2 куска оцинкованного «П»образного профиля — стягиваю между собой шпильками и зажимаю между этими профилями столб. Затянуть можно намного сильнее, чем металлические ленты. Затем на этим металлические профиля вешаю шкаф. Полученные результат: шкаф мертво весит, не шелохнется, даже если повиснуть на нем.
Проводить все работы я не стал. Решил найти бригаду электриков у ЖКХ, они и с инженером знакомы, они и подключать к электросетям окончательно будут. Логика проста, если они будут проводить работы по заземлению, протяжке проводов и установке шкафа на столб — меньше вопросов при проверке.
Так и случилось. Нашел бригаду отдал шкаф и остальные материалы, объяснил как должно все выглядеть. Сделали все быстро максимум полдня, только собирались около недели. Что сделали:
- Забили уголок 2.5м длиной в землю, под местное заземление.
- Повесели шкаф на шпильки.
- Протянули Заземляющий провод.
- Протянули СИП провод по столбу в пластиковой трубе (только почему то вместо муфт соединяли трубы на изоленту).
- И сразу подключили к электросетям.
Все Ура есть электричество, еще через 2 дня пришел инженер и заклеил пломбами все внутренности в шкафу, даже после счетчика. Что б я в своей мудреной схеме не воровал ничего. Отходящий автомат чуть не заклеил, вовремя остановил.
Пару слов про УЗО
УЗО как устройство защиты — обязательно. Проверил мой ребенок в квартире. У китайской гирлянды сломалась вилка, и ребенок 5 лет от роду решил достать штырек из розетки. Вся квартира в тот же миг была обесточена. Ребенок заплакал, но от испуга, а не удара током. Сработал дифференциальный автомат Legrand 32A 30mA.
Все обошлось, но я поставил себе галочку: УЗО должно быть обязательно.
Именно на эту галочку и рекомендации форумхауса я попался поставив противопожарное УЗО в шкафу на столбе. Я не скажу, что он бесполезен. Но он усложняет схему работы. В доме и в бане будут свое вводные шкафы — и УЗО лучше ставить там.
Поставив УЗО на столбе — я лишился возможности повторно заземлить ноль внутри строений. Если это сделать сработает вводное УЗО на столбе. Остается два варианта:
- Тянуть 5-проводный кабель от столба к строениям: 3 фазы, ноль и землю. У строений делать заземление и его можно объединить с землей от столба. И обязательно ставить УЗО. В этом случае заземляющий проводник в доме будет объединен с землей через вводной шкаф на столбе и малейший ток утечки уйдет на ноль и заставит сработать УЗО. Так же при замыкании фазы на корпус кроме УЗО должны сработать автоматы, так как будет большой ток. Получается двойная защита.
- Тянуть 4-х проводный кабель от столба к строением: 3 фазы и ноль. Объединить ноль с землей уже не получится, а земля всегда имеет свое сопротивление. В этом случае требуется качественно заземлить, максимально уменьшив сопротивление земли. В чем недостаток. Даже при сопротивлении заземления в пределах нормы, скажем 15 Ом, автоматические выключатели не сработают, для них будет обычный потребитель, как чайник. В этом случае остается только одна преграда УЗО.